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ゼロエミッション型社会構築を目指した天然動植物の食品および化粧品素材への有効活用

伊藤 智広

准教授

生物資源学研究科

生物圏生命科学専攻

海洋生命分子化学

研究分野: 水圏材料分子化学

titoh(AT)bio.mie-u.ac.jp
(AT)は@に読み替えてください。

キーワード

  • 食品機能
  • 化粧品
  • 抗炎症
  • 骨代謝
  • ウニ

関連するSDGs

  • 背景、動機付け

    食資源を健康を環境面の両面から有効活用できる取り組みを行っています。食はヒトの日常活動に欠かせません。この食活動においてどのようなものをどれだけ摂取することが,健康長寿に大きく影響します。また,食品加工時に発生する副産物の有効利用をその副産物中の機能性成分から考えることで,ゼロエミッション型の食品加工も可能となります。

  • 成果、活用例

    天然動植物に含まれる機能性成分の特徴を知り,ヒトの健康や美容に役立つ製品の開発に結びつけています。これまで多くの食品企業や化粧品企業と共同研究を実施し,製品化および特許出願までの実績があります。

  • 今後の展望展開

    天然資源を有効に活用することで持続的な農水産業の一助となる知見を引き続き多くの企業と連携しながら増やしていきたいと考えています。また,開発には評価するまでの時間を要するため,新しい指標マーカーなど評価迅速化技術の開発も並行して取り組んでいきたい。

  • 主な研究業績・作品等

    • Tomohiro Itoh, Tomomi Degawa, Yuko Ito, Yukihiro Akao, Nobuaki Okumura. Role of royal jelly treated adipose-derived stem cell-extracellular vesicles on fibroblast proliferation, migration, and collagen production. Dermatologic Therapy, Article ID: 7950026, doi: https://doi.org/10.1155/2023.7950026.
    • Tomohiro Itoh, Singo Fujita, Masayuki NInomiya, Mamoru Koketsu, Toshiharu Hashizume. Citrulluside H and citrulluside T from young watermelon (Citrullus lanatus) fruit attenuate ultraviolet B radiation-induced matrix metalloproteinase expression through the scavenging of generated reactive oxygen species in human dermal fibroblast. Photodermatology, Photoimmunology & Photomedicine 37, 386-394.
    • Tomohiro Itoh, Kanako Fukatani, Ayaka Nakashima, Kengo Suzuki. MicroRNA-141-3p and microRNA-200a-3p regulate α-melanocyte stimulating hormone-stimulated melanogenesis by directly targeting microphthalmia-associated transcription factor. Scientific Reports 10, Article number: 2149.
    • 英語論文被引用回数:3388件、h-index: 33

    美肌菌の一つである表皮ブドウ球菌が分泌する細胞外膜小胞

    ヒト皮脂腺細胞における天然植物エキスによる脂肪酸誘導脂肪合成抑制作用

  • 略歴

    愛知県生まれの岐阜育ち(岐山高等学校卒)。近畿大学農学部水産学科准教授を経て,2016年より現職。

  • 社会とのつながり

    井村屋株式会社(中央研究所:研究員),財団法人岐阜県研究開発財団岐阜県国際バイオ研究所(健康有用物質研究部:専任研究員)にて食品の機能性研究に従事.
    社会活動:近畿大学農学部水産学科非常勤講師(2016年),三重県津市立豊が丘小学校運営委員.
    受賞歴:日本水産学会奨励賞(2015年3月),第37回リバネス研究費L-RAD賞(2017年9月),日本細胞外小胞学会奨励賞(2020年10月)

  • 資格

    食品衛生監視員・食品衛生管理者

  • 高大連携における探究活動の支援分野

    • 自然科学(化学・生物・数学など)への課題