お問い合わせ

家畜の飼料の栄養評価

近藤誠

准教授

生物資源学研究科

資源循環学専攻

農業生物学

研究分野: 草地・飼料生産学

キーワード

  • 飼料
  • 家畜

関連するSDGs

  • 背景、動機付け

    牛などの家畜を対象に、飼料の消化性や消化管内の発酵様相を明らかにすることを目標にしています。

  • 成果、活用例

    穀物飼料のタンパク質消化性、牧草類の繊維消化性、食品副産物の糖やデンプンの第一胃内発酵特性の評価を行っています。農家現場にて肉牛や乳牛の糞便を用いてデンプンの消化性を調べています。その他、サイレージの発酵品質評価や消化管内容物の短鎖脂肪酸分析を行っています。

  • 今後の展望展開

    既存の飼料原料に加えて未利用の材料を対象に、新たな飼料特性の評価に取り組んで行きたいと考えています。また、高校での出前授業も行っていきたいと思います。

  • 主な研究業績・作品等

  • 略歴

  • 社会とのつながり

  • 資格

  • 高大連携における探究活動の支援分野

    • 環境への課題
    • 自然科学(化学・生物・数学など)への課題