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植物細胞壁多糖類の酵素糖化

苅田 修一

教授

生物資源学研究科

生物圏生命科学専攻

生命機能化学

研究分野: 食品発酵学教育研究分野

karita(AT)bio.mie-u.ac.jp
(AT)は@に読み替えてください。

キーワード

  • セルラーゼ
  • バイオマス利用
  • バイオ燃料
  • 微生物生産
  • 微生物発酵

関連するSDGs

  • 背景、動機付け

    地球上に大量の存在する植物細胞壁多糖類であるセルロースを糖化してブドウ糖に変換できれば、21世紀末に人類が直面する多くの課題の解決に役立つのではないか。微生物を活用することで、さまざまな有用物質を作ることができるのではないか。

  • 成果、活用例

    セルロースをほぼ7割までブドウ糖に酵素変換することができている。

  • 今後の展望展開

    実用化に向けて、バイオマスを、いかに早く、いかに効率的に糖化するかが重要になっている。

  • 主な研究業績・作品等

    • 被引用回数 4777, h-index 38
  • 略歴

    名古屋市出身、三重大学修士課程修了後、(株)大関総合研究所で勤務、その間、国税庁醸造試験所の研究生を経験、三重大学遺伝子実験施設に助手として採用、この間、文科省在外研究員として、フランス、パスツール研究所、客員研究員としてアメリカ、カリフォルニア大学デイビス校で研究をする、その後、三重大学生物資源学部資源循環学科、生物圏生命科学専攻、現在に至る。

  • 社会とのつながり

    松阪市新エネルギー推進委員(H25-27)国立研究開発法人NEDO技術委員(H29-R4)
    伊賀市文化都市協会産学官連携地域産業創造センター長(H31-)
    三重県教育委員会SSH指導(松阪高校、津高校、桑名高校)

  • 資格

    第1種放射線取扱主任者、第1種作業環境測定士

  • 高大連携における探究活動の支援分野

    • 環境への課題
    • 自然科学(化学・生物・数学など)への課題