出身地:愛知県
学位:博士(農学)(九州大学大学院生物資源環境科学府)
1999.04~2000.03 盛田株式会社
2003.04~2003.06 九州大学大学院 農学研究院 学術特定研究員,マルキンバイオ株式会社
2003.07~2006.03 佐賀大学 ベンチャー・ビジネス・ラボラトリー 非常勤講師(中核的研究機関研究員)
2006.04~2007.05 福岡工業大学 工学部 生命環境科学科 専任講師
2007.06~2014.06 三重大学 大学院生物資源学研究科 専任講師
2014.07~ 同 准教授(現在に至る)
2016.09~ 三重大学海藻バイオリファイナリー研究センター長(現在に至る)
民間企業での勤務経験:盛田株式会社,マルキンバイオ株式会社
学会の役員:日本食品化学学会・評議員,日本食品科学工学会中部支部会・運営委員
学術雑誌の委員:Natural Product Communications (Advisory editorial board member, Guest editor), Molecules (Topic editor, Guest editor)
社会貢献活動:愛知県蒲郡市水産物成分分析アドバイザー
表彰歴:三重大学賞・環境SDGs分野(2023年),三重大学知的財産優秀出願賞(2017年),教育貢献表彰(2012年)