教授
生物資源学研究科
生物圏生命科学専攻
海洋生命分子化学
研究分野: 海洋微生物学
私たちの身の回りには、食品の衛生的品質や人の健康に危害を及ぼす微生物やウイルスがたくさん生息しています。これらの有害菌による汚染や感染を防ぐためには、微生物制御技術(洗浄、殺菌、静菌、遮断)の研究開発が不可欠です。
私たちの洗浄・殺菌技術に関する研究成果は、広く食品産業に応用されており、製造現場における微生物制御技術の高度化に寄与しています。また、人が活動する実空間において、浮遊菌や付着菌を効果的かつ安全に不活化する空間清浄機も数多く製品化しています。
COVID-19のようなパンデミックがいつ発生しても良いように、次世代を担う子供たちのために効果的な微生物制御技術を確立することは急務といえます。