お問い合わせ

微生物制御技術による安全・安心空間の実現

福﨑 智司

教授

生物資源学研究科

生物圏生命科学専攻

海洋生命分子化学

研究分野: 海洋微生物学

satoshi_fukuzaki(AT)bio (bioの後ろに .mie-u.ac.jpを付ける)
(AT)は@に読み替えてください。

キーワード

  • 微生物制御技術
  • 洗浄技術
  • 殺菌技術
  • 次亜塩素酸の利用技術
  • 微生物の培養技術

関連するSDGs

  • 背景、動機付け

    私たちの身の回りには、食品の衛生的品質や人の健康に危害を及ぼす微生物やウイルスがたくさん生息しています。これらの有害菌による汚染や感染を防ぐためには、微生物制御技術(洗浄、殺菌、静菌、遮断)の研究開発が不可欠です。

  • 成果、活用例

    私たちの洗浄・殺菌技術に関する研究成果は、広く食品産業に応用されており、製造現場における微生物制御技術の高度化に寄与しています。また、人が活動する実空間において、浮遊菌や付着菌を効果的かつ安全に不活化する空間清浄機も数多く製品化しています。

  • 今後の展望展開

    COVID-19のようなパンデミックがいつ発生しても良いように、次世代を担う子供たちのために効果的な微生物制御技術を確立することは急務といえます。

  • 主な研究業績・作品等

    • 福﨑智司(著) Journal of Microorganism Control(学術論文) 28巻, 4号,165-175
    • 福﨑智司(著) 食品事業者のための次亜塩素酸の基礎と利用技術(書籍) 幸書房(2021)
    • 福﨑智司(著) 次亜塩素酸の科学 -基礎と応用-(書籍) 米田出版(2012)
  • 略歴

  • 社会とのつながり

  • 資格

  • 高大連携における探究活動の支援分野

    • 医療・福祉の課題
    • 自然科学(化学・生物・数学など)への課題